Watergas
 

TIFQ - Istituto per la Qualita' Igienica delle Tecnologie Alimentari TIFQ - Istituto per la Qualita' Igienica delle Tecnologie Alimentari

Lombardia

Contatti

TIFQ - Istituto per la Qualita' Igienica delle Tecnologie Alimentari

Via A. Scarsellini 13 - 20161 Milano (MI)
Tel.: +39 02-45418223 - Fax:+39 02 45418723

segreteria@tifq.it - pasquale.alfano@tifq.it
Pagina Facebook - Pagina Twitter - Pagina LinkedIn
  www.tifq.it

Categorie merceologiche

Presentazione aziendale

L'Istituto TIFQ è un ente di terza parte preposto alla verifica e omologazione di attrezzature, macchinari e processi che entrano in contatto con alimenti e acqua potabile.



Chi siamo

TIFQ - Istituto per la Qualità Igienica delle Tecnologie Alimentari è un ente di terza parte preposto alla verifica e omologazione di attrezzature, macchine e impianti che entrano in contatto con alimenti e con acqua potabile e alla Qualifica Igienica delle tecnologie e dei processi produttivi; l'attività riguarda le aziende dell'intera filiera tecnologica alimentare.

TIFQ è stato costituito nel 2004 da Assofoodtec (Associazione Italiana Macchine, Impianti, Attrezzature per la Produzione, la Lavorazione e la Conservazione Alimentare), riferimento associativo italiano nel settore delle tecnologie per il food processing, aderente ad ANIMA/Confindustria.

TIFQ si rivolge ad aziende che operano nella produzione di componenti, attrezzature, macchine e impianti destinati alla lavorazione e trasformazione di alimenti e al contatto con acqua potabile, incluso il trattamento. I beneficiari possono essere: aziende costruttrici di tecnologie, aziende di trasformazione, aziende della grande distribuzione, del commercio, dell'industria alberghiera e della ristorazione.

Presso il proprio laboratorio TIFQLAB, spin-off nato dalla collaborazione sviluppata con il laboratorio di reologia del Dipartimento di Ingegneria Chimica e dei Materiali dell’Università della Calabria, TIFQ effettua attività di analisi chimico-fisica e microbiologica e ha messo a punto specifiche procedure sperimentali per le diverse tipologie di sistemi per il trattamento di acqua potabile e per i processi di lavorazione e trasformazione degli alimenti.

Le attività

L'attività dell'Istituto TIFQ si svolge con le seguenti modalità e procedure:

  • Attestazione della conformità normativa
  • Certificazione di prodotto e rilascio del Marchio Igienico TIFQ

ATTESTAZIONE DELLA CONFORMITÀ NORMATIVA
L'attestazione della conformità normativa avviene attraverso la verifica dei materiali e componenti a contatto i quali devono soddisfare i requisiti cogenti richiesti dalle Direttive comunitarie e dalle normative nazionali.

CERTIFICAZIONE DI PRODOTTO E RILASCIO DEL MARCHIO IGIENICO TIFQ
La certificazione di prodotto mira all'ottenimento del Marchio TIFQ a garanzia e dimostrabilità dell'eccellenza dal punto di vista igienico-costruttivo.
La procedura prevede le seguenti fasi:

  • Accertamento dell'idoneità alle normative di riferimento;
  • Verifica igienico-costruttiva ("design igienico") relativamente alle parti a contatto.
  • Verifica dei processi costruttivi, applicazione delle GMP (Buone Pratiche di Fabbricazione) e valutazione del rischio produttivo;
  • Omologazione dei prodotti e delle eventuali diverse gamme di produzione;
  • Dossier tecnico: raccolta delle documentazioni necessarie a dimostrazione delle attività di verifica svolte, ivi comprese le analisi di laboratorio;
  • Verifica dei manuali d'uso e manutenzione per assicurare la corretta gestione igienica dei prodotti;
  • Rilascio del Marchio Igienico TIFQ a garanzia visiva per l'utente della conformità normativa e igienico-sanitaria dei prodotti;
  • Mantenimento della conformità tramite Audit di verifica periodici.

VANTAGGI PER LE IMPRESE

  • OMOLOGARE I PRODOTTI ALLE LEGISLAZIONI COMUNITARIE E NAZIONALI. I costruttori italiani ed internazionali potranno certificare i loro prodotti permettendo l'immissione sul mercato italiano delle tecnologie destinate al contatto con acqua potabile, e su quello comunitario delle tecnologie destinate al contatto alimentare;
  • REDIGERE UNA DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ dei prodotti per l'immissione sul mercato;
  • EVITARE LE SANZIONI accertando l'adempimento degli obblighi costruttivi richiesti dalle autorità di controllo;
  • INDIVIDUARE FORNITORI QUALIFICATI che garantiscano la conformità e l'idoneità dei loro manufatti;
  • OTTENERE IL MARCHIO DI QUALITÀ IGIENICA a garanzia e dimostrabilità dell'"eccellenza" dal punto di vista igienico-costruttivo, a cui si aggiunge la spendibilità nel mercato della conformità normativa.

Documenti



TROVA AZIENDA

Più di 900 aziende con cui entrare in contatto per il settore idrico e energetico


QuickLinks Iscriviti
Advertising